Опрос

Загрузка ... Загрузка ...

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Наши партнёры

The Washington Times о кампании по посадке деревьев, инициированной первой леди Азербайджана

Американская газета The Washington Times опубликовала статью директора Caspian Group Holdings Роба Собхани под названием «Мехрибан Алиева: первая леди Азербайджана, известная своим проектом по посадке деревьев», в которой говорится об усилиях Первого вице-президента, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой по улучшению экологии Азербайджана и повышению уровня жизни граждан путем посадки лесов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор пишет, что в то время как американская общественность продолжает обсуждать меры по борьбе с последствиями климатических изменений, первая леди Азербайджана осуществляет проекты, которые без политизации проблемы могут стать моделью для всего мира для решения проблемы выбросов парниковых газов. Эта стратегия заключается в расширении масштабов лесопосадок.

Собхани отмечает, что впервые посетив Азербайджан в 1990 году, он стал свидетелем разрушенной за годы существования Советского Союза экологической системы Азербайджана, который восстановил свою независимость в 1991 году. Наблюдался высокий уровень загрязнителей в атмосферном воздухе, а возле дороги из аэропорта в центр столицы не было деревьев, и вместо этого можно было видеть только «озерца» сырой нефти. К сожалению, пишет Собхани, центральные власти в Москве отняли у этой светской мусульманской республики с населением 9 миллионов человек даже ее прекрасный ландшафт.

Сегодня благодаря усилиям Мехрибан ханым Алиевой Азербайджан переживает период экологического оздоровления путем посадки деревьев на каждом открытом пространстве. Дорога от аэропорта до центра Баку теперь засажена прекрасными деревьями. Тем не менее, помимо этого изменения состояния окружающей среды, Азербайджан первый своим дальновидным проектом также демонстрирует миру, как можно бороться с климатическими изменениями, не делая при этом из этого сенсации. Деревья помогают остановить последствия климатических изменений, выделяя кислород в атмосферу.

В Азербайджане посадка деревьев является не только способом борьбы с деградацией окружающей среды, оставшейся с советских времен, но и напрямую связана с общественным здравоохранением. По словам эксперта по гигиене окружающей среды Гарвардского университета Линды Томассо, посадка деревьев имеет огромную пользу для здоровья и может уменьшить связь между загрязнением воздуха и болезнями легких. Неудивительно, что в Азербайджане предпринимаются усилия по посадке крупнолистных деревьев для максимальной фильтрации вредных частиц из воздуха, отмечает автор.

И еще один фактор, побуждающий первую леди Азербайджана проводить проекты по посадке деревьев, является экономическим. Открытие рабочих мест для местных жителей для посадки, ухода и наблюдения за деревьями может обеспечить достойный доход, отмечает Собхани. Местная азербайджанская неправительственная организация IDEA считает посадку деревьев хорошим шансом для расширения прав и возможностей молодежи, и неудивительно, что Coca-Cola заключила партнерское соглашение с Университетом АДА по посадке 100 000 деревьев к 2020 году. Подтверждением эффективности инициатив Мехрибан Алиевой по посадке деревьев и их глобального влияния на создание рабочих мест могут служить проекты благотворительной организации Eden Projects США, которая недавно отпраздновала посадку 2,2 миллиона деревьев в Мозамбике. По словам ее генерального директора Стива Фитча, посадка деревьев увеличила занятость в местных деревнях.

Глобальные последствия кампании по посадке деревьев Мехрибан Алиевой могут быть видны не сразу, но они потенциально масштабные. Например, в малоразвитых государствах Азии и Африки часто возникают условия, вызывающие радикализм безработной молодежи. Фундаментальная экономическая выгода, получаемая в результате посадки деревьев, может заложить основу для устойчивого роста рабочих мест. В случае с мусульманскими странами, сталкивающимися с проблемами обезлесения, отсутствием продовольственной безопасности и опасностью для молодежи, посадка деревьев может стать возможной альтернативой присоединению к преступным группировкам и террористическим организациям, таким как ИГИЛ и Аль-Каида, подчеркивает автор.

Еще одним результатом кампании по посадке деревьев Мехрибан Алиевой является ее содействие установлению религиозной терпимости, взаимопонимания и сотрудничества в глобальном масштабе. Все главные религии мира поощряют посадку и уход за деревьями как богоугодное дело. Например, в иудаизме есть праздник посадки деревьев — Ту би-Шват. И в Коране и в хадисах есть много упоминаний о посадке деревьев во имя Аллаха. В Библии (Бытие 2:9) деревья упоминаются как способствующие «хорошей еде». Глобальная кампания по посадке деревьев в качестве подарка Богу может объединить народы разных верований и убеждений. По данным Фонда Воса, посадка дерева стоит не более 10 центов, и, следовательно, посадка 1 триллиона деревьев обойдется в 100 миллиардов долларов, что составляет определенную долю от суммы более 6 триллионов долларов, которая в настоящее время находится в ведущих 10 суверенных благотворительных фондах мира.

Настало время мировым лидерам внедрить это здравое решение проблемы изменения климата, сажая деревья по всему миру и в своих собственных странах, пишет в заключение статьи Роб Собхани.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

Проекты

previous arrow
next arrow
Slider

Архив новостей

Адрес: г. Баку, ул. M.Миргасимовa 4, кв. 42, Тел./Факс: (994 12) 441 20 91

Email: azregion@gmail.com